/ Что такое морг? Три вида моргов в Брянске

Что такое морг? Три вида моргов в Брянске - Благодел


2019.09.13
В современной России заведений под названием "морг" уже давно не существует. Эта аббревиатура была придумана в 20-е годы прошлого века и расшифровывалась как место окончательной регистрации граждан. Сегодня официально моргов в РФ нет. Вместо них функцию содержания человеческих тел в период между смертью и погребением выполняет три типа организаций: патологоанатомические отделения при медицинских учреждениях, отделения экспертизы трупов в судебно-медицинских учреждениях и специализированные останкохранилища. У каждого из этих разновидностей моргов свои функции и задачи. Место, куда будет отправлен конкретный покойный, определяется его статусом и обстоятельствами его смерти.

Патологоанатомические отделения

При многих больницах существуют танатологические или патологоанатомические отделения, которые принимают тела, умершие по естественным причинам или вследствие болезни. Они проводят исследование трупа с целью установления точности диагноза, поставленного медиками перед смертью. Такие учреждения занимаются вскрытием и выдачей официальных свидетельств о смерти. При данных организациях  функционируют лаборатории, где проводятся анализы, способствующие уточнению результатов, которые получил патологоанатом во время осмотра тела на столе.

Отделения судмедэкспертизы 

Судебно-медицинскими моргами называют отделения экспертизы при организациях, которые осуществляют исследования с целью выяснения обстоятельств и причин гибели. 

Трупы направляются в такие места, если возбуждено соответствующее уголовное дело или имеется подозрение на любую неестественную смерть. Основанием, достаточным для отправки умершего в отделение судебно-медицинской экспертизы, может служить подозрение сотрудников полиции.

В ходе вскрытия обычно устанавливается причина смерти, обнаруживаются вещественные доказательства, которые могут указывать на преступника.

Специфика "моргов" этой категории в том, что в каждом городе их может быть несколько: по одному в каждом районе. Кроме того, существуют специальные отделения судмедэкспертизы для отдельных категорий граждан: детей, иностранцев, лиц с пулевыми ранениями и т. д.

Останкохранилища

Для приема и размещения неопознанных или невостребованных трупов в нашей стране работают специальные структуры, официально именуемые останохранилищами. Они также уполномочены сотрудничать с другими видами моргов, которые могут отправлять им тела после двухнедельного содержания (в случае, если существует такая необходимость).

Отличительной особенностью останкохранилищ выступает наличие мощного морозильного оборудования, а также отсутствие прозекторских. В таких местах не принято проводить экспертизы, брать анализы, делать вскрытия. Единственное их назначение – хранение тел на случай их запроса родственниками. Если последнее не случается, то после установленного законом срока тела кремируют.