Организация похорон и кремации при Коронавирусе в Брянске - Благодел
Выезд на замер в БРЯНСКЕ бесплатно
Заказать замер

order@blagodel32.ru г. Брянск. ул.Ульянова д.8,
ул.Красноармейская д.156А.
ул.Димитрова д.58.
/ Организация похорон и кремации при Коронавирусе в Брянске

Организация похорон и кремации при Коронавирусе в Брянске - Благодел


2020.11.06

Рынок ритуальных услуг России претерпел в 2020 году заметные изменения, связанные с пандемией коронавируса. От отрасли потребовалась быстрая переориентация на обслуживание населения в условиях ситуации массового заболевания вирусом SARS-CoV-2.
EZGeussXsAEKe3T.jpg

Как хоронили в начале пандемии?

Во время первой волны COVID-19, которая настигла Россию в апреле 2020 года, ритуальные агентства столкнулись с необходимостью проведения специфических похорон: в закрытом гробу, с минимальными процессиями (до 10 человек), с требованием от родственников справки о диагнозе (прилагаемой к свидетельству о смерти).

Власти многих регионов рекомендовали родственникам умерших от COVID-19 проводить кремацию вместо стандартных похорон. Также велись диспуты о необходимости применения цинковых гробов для умерших вследствие заражения опасным вирусом. Роспотребнадзор не исключал возможности инфицирования здоровых людей от мертвых, в чьих телах даже после смерти мог находиться болезнетворный вирус.

Сотрудники похоронных бюро в ряде регионов РФ первое время даже надевали костюмы спецзащиты во время работы с телами, чтобы не заразиться ковидом. Но даже несмотря на это, многие люди отказывались принимать необходимость похорон родных и близких в закрытых гробах, не веря в серьезность ситуации, что создавало дополнительные проблемы для ритуальных агентств, вынужденных работать в режиме высокой загруженности и сильного психологического давления.

Как проходят похороны при COVID-2019 сейчас?

За 9 месяцев жизни бок-о-бок с коронавирусом россияне приспособились выполнять привычные действия и ритуалы с параллельной реализацией мер личной безопасности. Ситуация с похоронами в целом по стране несколько упростилась, хотя окончательное решение о специфике проведения обрядов в каждом из регионов осталось за местными властями.

Ученые исследовали тела умерших от ковида и пришли к выводу, что вирус не способен размножаться в них. Незначительный риск заражения появляется, если вирус проник глубоко в органы и из тела выделяется много жидкости, потенциально способной попадать на поверхности и людей, находящихся рядом.

С целью минимизации риска заражения вирусом SARS-CoV-2 сегодня выдвигаются особые требования ко всем лицам, принимающих участие в процедуре захоронения или кремации человека (вне зависимости от причины его смерти). Сотрудникам похоронных бюро и участникам похорон рекомендовано:

  • соблюдать перчаточно-масочный режим во время всех ритуалов;

  • выдерживать социальную дистанцию между присутствующими на погребальных обрядах;

  • осуществлять перевозку тел в плотно закрытых гробах;

  • избегать больших скоплений людей во время похорон;

  • пользоваться дезинфицирующими средствами;

  • предпочитать ритуалы на открытых участках (на улице) обрядам в помещениях (по возможности).

Роспотребнадзор разных субъектов Федерации имеют право выдвигать свои требования к специфике проведения похорон. Уточнять их рекомендации следует на официальных сайтах этих структур или по телефонам ведомств.