/ 10 самых дорогих похорон в мировой истории

10 самых дорогих похорон в мировой истории - Благодел


2019.07.15
  1. Самые дорогие похороны в истории человечества были устроены Александру Македонскому – одному из легендарных полководцев, сумевшему покорить невероятную территорию. Царь почитался своими подданными на уровне с богами, поэтому и церемонию для него устроили соответствующую: с привлечением египетских бальзамировщиков, изготовлением золотого гроба, повозкой на 60 лошадей и организацией колоссальной процессии, прошествовавшей от Персии до Македонии.


На похоронные ритуалы и организацию погребения было потрачено, в переводе на современные деньги, порядка 600 миллионов долларов.

2. Вторыми по затратности были похороны Рональда Рейгана – 40-го президента Соединенных штатов Америки. Он умер в 93 года от болезни Альцгеймера. Его похороны не были помпезными, хотя и обошлись стране в 400 млн долларов.


Дело в том, что в знак траура в день погребения остановила свою работу фондовая биржа, а все сотрудники федеральных служб страны получили оплачиваемый выходной. 

3. Троицу самых дорогих похорон завершает погребение Ким Чен Ира – руководителя КНДР. Оно обошлось стране в 40 миллионов долларов.


Убитое горем население Северной Кореи сделало все, чтобы обеспечить своему лидеру достойный уход и вечную память: были приглашены зарубежные бальзамировщики, создан стеклянный гроб, поставлена огромная статуя, внесены изменения в информацию на всех "Башнях бессмертия".

4. Похороны одного из самых любимых президентов США Джона Кеннеди стоили всего 15 миллионов у.е. Предумышленное убийство лидера Америки было воспринято гражданами как настоящая общенациональная трагедия. Проститься с главой штатов пришло более 200 тысяч человек. 

5. В 2002 году, когда на 101 году жизни умерла королева-мать Елизавета, ее проводы в последний путь были организованы со всеми почестями, полагающимися личности такого масштаба. На них было потрачено около 12,5 млн долларов. За 3 дня на прощание с королевой пришло свыше 200 тысяч подданных Британии.

6. Когда в 2005 году скончался глава Римско-католической церкви папа Иоанн Павел II, отличившийся длительным исполнением своих обязанностей (27 лет) и прогрессивными взглядами, его причислили к лику святых и организовали для него соответствующие похороны. На организацию церемонии ушло 11 900 000 долларов США.

7. Смерть Принцессы Дианы в автокатастрофе 1997 года произвела огромное впечатление на население страны. Ее хоронили как всеобщую любимицу. Королевская семья потратила на похороны 11,8 млн у.е.

8. Уинстона Черчилля в 1975 году также хоронили по-королевски, ведь премьер-министр сделал для страны в годы своего правления больше, чем любой другой политик. Британия потратила на прощание с "рыцарем демократии" порядка 4,2 млн $.

9. "Железную леди" Тетчер, умершую от инсульта, хоронили с воинскими почестями. В 1,8 млн долларов государству обошлось обеспечение безопасности церемонии.

10. В 1 миллион долларов обошлись похороны "короля поп-музыки" Майкла Джексона. На церемонию пришло 20 тысяч человек, а за порядком следило 3 тысячи полицейских.