Выезд на замер в БРЯНСКЕ бесплатно
Заказать замер

order@blagodel32.ru г. Брянск. ул.Ульянова д.8,
ул.Красноармейская д.156А.
ул.Димитрова д.58.
/ Что означают пейзажи на надгробных гранитных памятниках

Что означают пейзажи на надгробных гранитных памятниках - Благодел


2020.04.08
Возможности современной гравировки достаточно обширны. Мастера могут нанести на могильный камень практически любое изображение, вплоть до сложных детализированных картин. Благодаря таким технологиям актуализировался спрос на пейзажи. Красивые картины с видами природы смотрятся на кладбище умиротворяюще и органично. Любой сюжет, наносимый на стелу из гранита или мрамора, также выступает в роли особого символа, несущего в себе дополнительный смысл.
  • ​Гора является символом духовного роста, мудрости, самореализации. Также изображение горного пика или горного хребта может трактоваться как знак близости к Богу, означать единение души с высшим Абсолютом.

  • Пейзажи с преобладанием неба (в том числе  с облаками, закатами или рассветами) также олицетворяют собой божественное начало, близость к Макрокосму.

  • Лес представляет собой царство природы. Умиротворенное место, где вольготно растениям и животным, где все существует согласно Божьему замыслу.

  • Бескрайняя водная гладь (море или океан) символизирует вечность. Море на надгробии также способно олицетворять жизнь человека. Например, если умерший прожил яркую и бурную жизнь, пейзаж на его могиле может быть с волнами или даже со штормом, а если его жизнь была тихой и спокойной, логичнее изображать на памятнике полный штиль.

  • Равнина, луг, степь или любое другое большое открытое пространство –  знак свободы, неограниченных возможностей, больших горизонтов. Такая картина при отсутствии ярких доминант также может выражать скорбь и одиночество живых в отсутствии умершего.

  • Картины с дорогой, к которой склоняются деревья, это символ пути, пройденного человеком от рождения до смерти.

  • Урбанистические пейзажи все еще редки на надгробных плитах. Однако их наличие может свидетельствовать  о том, что умерший был новатором, человеком XXI века.

Пейзажи на надгробии могут дополняться определенными деталями или акцентами. На могиле водителя можно поместить дорогу с едущим по ней автомобилем, на могиле моряка –  море с кораблем.

4.jpg

Времена года на надгробных памятниках

Нередко семьи умерших заказывают для гравировки на надгробиях пейзажи, присущие различным сезонам года и хотя черно-белые картины на граните не слишком хорошо способны показать разницу между летом, осенью и весной, эти пейзажи получаются достаточно живыми и символическими.

  • Весну и лето изображают на могилах молодых людей. Весна также ассоциируется с женственностью, красотой, нежностью.

  • Осень и зима –  символы людей старшего поколения, которые почти завершили природный цикл, прожили богатую и разнообразную жизнь.

Кроме прочего, в нашей стране распространена практика изображения на надгробных памятниках времен года, любимых умершими.

unnamed.jpg