Дни траура - Благодел
Выезд на замер в БРЯНСКЕ бесплатно
Заказать замер

order@blagodel32.ru г. Брянск. ул.Ульянова д.8,
ул.Красноармейская д.156А.
ул.Димитрова д.58.
/ Дни траура

Дни траура - Благодел


2020.11.18
Период траура для православных христиан может варьироваться в зависимости от того, по кому именно скорбят: чем роднее усопший, тем дольше длится период скорби. На переживание утраты дяди или тети отводится 3 месяца, скорбь по родителям и мужу может занимать год.

Обязательный траур длится 40 дней. В это время душа человека проходит все мытарства, блуждает между раем и адом, а потому молитвы близких очень важны. В течение 40-дневного траура 3-й день, 9-й день и 40-й день имеют особое значение.

40-дневный траур с особыми днями и памятными мероприятиями

Сразу после погребения священнослужитель совершает службу над усопшим. На 3-й день после смерти проводится богослужение, которое символизирует верование, что Иисус был мертв на протяжении 3-х дней (до воскрешения). Считается, что именно в этот день бессмертная душа предстает перед Создателем, который на протяжении последующих 6 дней показывает усопшему райские обители.

На 9-й день после смерти священник совершает панихиду. По убеждению христиан в этот день для души наступает время очищения. Далее на протяжении 31 дня Бог показывает человеку ад со страдающими грешниками.

На 40-й день после смерти совершается особое поминовение. Считается, что в этот день душа вновь предстает перед Богом и определяется ее дальнейшая участь: ад или рай.

Священнослужители не считают грехом ситуацию, в которой поминки проводятся позже или раньше обозначенных сроков. Панихиду дома и в церкви можно перенести, тем более, что в церковные праздники церемонии не проводятся. Но поминание на кладбище должно соблюдаться строго в указанные дни.

Поминальный обед на 40-й день должен обязательно состояться, пусть даже чуть позже или чуть раньше. По поверью, когда дух спускается на землю и не видит по себе поминального обеда, очень страдает. И дело не в самом факте трапезы (еда усопшему не нужна), а в том, что за одним столом родные люди молятся о нем, вспоминают его благие поступки.

Как должен проходить траур

В православной культуре во время траура принято придерживаться нескольких правил. А именно:

  • исключить любые ссоры и скандалы, вести благопристойную жизнь, молиться;

  • отказаться от походов в увеселительные заведения и различных развлечений;

  • отдавать предпочтение строгой одежде черного цвета, не носить украшения, не наносить яркий макияж;

  • женщинам на протяжении 40 дней рекомендуется ходить с покрытой головой, носить платок или повязку черного цвета;

  • спиртное за столом стоит исключить или хотя бы существенно ограничить его количество. Священники не одобряют употребление алкоголя.

Близким также стоит поминать усопшего в день ангела, в годовщину смерти, в день рождения. Помимо этого, необходимо проявить свою заботу во время поминальных суббот.