/ Христианские кладбища: чем отличаются католические, протестантские и православные кладбища?

Христианские кладбища: чем отличаются католические, протестантские и православные кладбища? - Благодел


2019.07.15

Несмотря на тот факт, что православные, протестанты и католики исповедуют христианство и верят в одного Бога, особенности отправления ими религиозных обрядов сильно отличаются. Это находит проявление и в оформлении мест захоронения.

Как выглядят католические кладбища

Кресты на могилах католиков принято ставить четырехконечные с удлиненной нижней частью. В старину их ставили в изголовье могилы, теперь допускается устанавливать их как в голове умершего (как знак победы души над смертью), так и в его ногах (как символ опоры грешной души на Суде). 


Надгробные памятники могут быть в виде прямоугольных плит или каменных крестов, на которые нанесены данные об умершем с краткой эпитафией. Распространены гравировки портретов, реже – фотографии. Скульптуры на католическом кладбище формально не запрещены. Верующие часто ставят у могилы изображения ангелов, Девы Марии или Христа, выполненные из белого мрамора. Нередко у католиков встречаются и склепы: личные, семейные, монашеские. Обряд кремации разрешен в католицизме, урны с прахом хоронят или хранят в колумбариях.

Специфика оформления православного кладбища

Места захоронения православных часто представляют собой галерею крестов: как простых четырехконечных, так и более сложных: шестиконечных или даже восьмиконечных. Ставят их в ногах у умершего, прикрепляя табличку с именем и датами. 

Помещать фотографию на крест церковью не разрешается. Православные памятники выполняются как в виде классической прямоугольной плиты, так и в виде надгробий со скругленными краями, иногда можно встретить конические голгофы. На надгробие наносят ФИО и портрет человека, годы его жизни. Дополнительно может выполняться гравировка символов веры, например, креста. Скульптура на православном кладбище не считается нормой, равно как и склепы. Кремационные мероприятия РПЦ не приветствует, но и не запрещает.

Особенности захоронений протестантов

Кладбища, где хоронят людей, исповедующих протестантизм, имеют собственный, весьма узнаваемый облик. Приверженцы этой религии не чествуют пышные могилы со скульптурными композициями, гробницы и склепы, вычурные и богато декорированные надгробия. Чаще всего протестантские кладбища характеризуются:

  • простыми формами памятников (прямоугольные плиты, иногда – камни или четырехконечные кресты) с отсутствующими на них фотографиями и портретами умерших;

  • максимальной аскетичностью могил;

  • отсутствием четкого разделения мест захоронений (нет оград и четко выраженных границ).

Кремация в протестантизме распространена, допускается держать урну дома, хоронить в землю или устанавливать в колумбарии.

В зависимости от страны, распространенных там традиций и характера протестантских церквей, такие кладбища могут различаться по своему внешнему виду. В большинстве случаев они напоминают собой тихие парки с ровными рядами одинаковых простых памятников.