Брянский парк Толстого на месте старого кладбища: факты и легенды - Благодел
Выезд на замер в БРЯНСКЕ бесплатно
Заказать замер

order@blagodel32.ru г. Брянск. ул.Ульянова д.8,
ул.Красноармейская д.156А.
ул.Димитрова д.58.
/ Брянский парк Толстого на месте старого кладбища: факты и легенды

Брянский парк Толстого на месте старого кладбища: факты и легенды - Благодел


2021.02.05

Парк-музей имени Толстого в центральной части Советского района – красивое и довольно популярное место. Аттракционы, танцплощадка, кафе – это классическое место отдыха и культурно-массовых мероприятий. Но некоторые жители Брянска утверждают, что это танцы на костях, ведь на территории покоятся останки мертвых, и их неприкаянные души никак не могут обрести покой. Говорят, что и побывавшие здесь известные личности (Вольф Мессинг, Бернес, Гагарин, Рина Зеленая) отмечали особую энергетику места.
Хотя старое кладбище Брянска на месте нынешнего парка уже давно не видит похорон и панихид (уже больше 100 лет здесь никого не хоронят), слухи не утихают. Каким было это место прежде и кто позаботился о его нынешнем облике?
95630_900_копия.jpg

Краткий экскурс в историю

Очень давно территория называлась Щепной площадью. Это было связано с тем, что здесь торговали щепой – главным кровельным материалом тех времен. С 1867 года площадь переименовали в Ярмарочную.
В 1709 году Петр Первый устроил на Ярмарочной площади смотр войск Брянского гарнизона. Здесь же был разбит походный военный лагерь Преображенского полка, для которого возвели часовню.
В 1791 году был вынесен указ о запрете захоронений прихожан у церкви. После этого часть площади отвели специально под кладбище, а вместо старой часовни построили деревянную кладбищенскую церковь. В 1831 году за счет купца-мецената Афанасия Бабаева создали первую каменную церковь. Ее назвали храмом Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1927 году церковь закрыли, а последнего священника Симеона Комягинского арестовали и приговорили к 5 годам ссылки. На судьбу храма пришлось немало: сначала здание использовали под морг, потом – как конюшню, позже – как спортзал. При этом кладбище было снесено, и началось возведение городского парка и стадиона.
Разговоры о том, что старое кладбище Брянска превратится в парк еще в 1927 году вызывали недовольство горожан. Началась волна протеста, и свидетельства об этом сохранились в старых газетах. Однако городские власти не стали менять свои планы: они открыли новое кладбище на окраине города, а существующее закрыли для дальнейших погребений.
В 1933-1934 годах территорию освободили от надгробий и могил и начали благоустройство. Весной 1936 года произошло открытие центрального городского парка.
В 1959 году директором парка стал Валентин Динабургский. В его управлении оказалась запущенная территория с наполовину разрушенной танцплощадкой, зарослями сухостоя, поврежденными скульптурами. Деревянные скульптуры, клумбы, памятники, лавочки – каждый уголок был благоустроен под непосредственным руководством Динабургского.
В 1982 году парк-музей имени Толстого внесли в монографию «Парки мира», где описывается более 400 самых необычных памятников со всех уголков планеты. А в 2005 году восстановился еще один городской приход: в храме Рождества Пресвятой Богородицы была совершена первая Божественная литургия.

Городские легенды

На старом кладбище в парке Толстого находили и продолжают находить останки. Говорят, что во время реконструкции строители выкопали десятки костей и скелетов. Их перезахоронили, а батюшка отслужил панихиду. Но ходят слухи, что строители не могут избавиться от ощущения, что за ними кто-то следит и слышат фантомные человеческие стоны.
Еще говорят, что под посетителями аттракционов несколько раз проваливался пол, хотя состояние качелей каждый год проверяет специальная комиссия и доски не гнилые. И что качели порой очень странно раскачиваются при малейшем отсутствии ветра. История кладбища возле стадиона Динамо по-прежнему обрастает слухами и легендами.