Если заемщик кредита умер, нужно ли наследникам погашать долг? - Благодел
Выезд на замер в БРЯНСКЕ бесплатно
Заказать замер

order@blagodel32.ru г. Брянск. ул.Ульянова д.8,
ул.Красноармейская д.156А.
ул.Димитрова д.58.
/ Если заемщик кредита умер, нужно ли наследникам погашать долг?

Если заемщик кредита умер, нужно ли наследникам погашать долг? - Благодел


2021.01.27
В соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса РФ обязательство по выплате долгов переходит на наследника в размере наследуемого имущество, пропорционально доле в наследстве. Объем выплат рассчитывается индивидуально, устанавливается в денежном выражении. Наследник не обязан гасить кредит в объеме большем, чем наследуемое имущество. Если наследник не вступает в права наследования и отказывается от него, то в соответствии со статьей 1151 Гражданского кодекса РФ обязательства по кредитам не передаются.

На кого накладываются обязательства по оплате кредита?

Банки стараются всячески обезопасить себя от любых форс-мажоров. В зависимости от условий договора кредитования выплата в случае смерти заемщика ложится на плечи:

  • наследников покойного;

  • страховые компании;

  • созаемщиков;

  • поручителей;

  • государственные структуры по выморочным долгам.

В большинстве случаев кредиты застрахованы и ситуация может решиться за счет страхового полиса. Если речь идет о совместном кредитовании – обязательства ложатся на плечи созаемщиков. Аналогичная ситуация и с поручителями.

Что касается наследников – преемник должен покрыть часть долга, соответствующей стоимости унаследованных активов. Если наследников нет или они отказываются от наследства, а созаемщиков и поручителей тоже нет, то все имущество считается выморочным. Материальные ценности выставляются на продажу, и кредиторы вправе востребовать долг из выручки после реализации имущества.

Стоит отметить, что по наследству передаются не все долговые обязательства. Штрафы ГИБДД, алименты, компенсация ущерба имуществу или здоровью другого человека – эти категории не наследуются.

Заявлять ли о правах наследования, если у покойного долги?

Потенциальные наследники должны трезво оценивать ситуацию. То есть необходимо проанализировать и просчитать, перевешивают ли выгоды от наследуемого имущества затраты по выплате кредитов.

Если было принято решение вступить в права наследования, необходимо сделать следующее:

  • подать в банк заявление о приостановке % и комиссий. Начисления должны прекратиться на 6 месяцев – таков срок вступления в наследство;

  • документально зафиксировать сумму задолженности на момент смерти;

  • категорически отказаться от перевода долга заемщика на свое имя.

Последнее особенно важно: прием обязательств по кредитной задолженности не должен сопровождаться переоформлением договора. Если наследник пойдет на эти условия, то процентные ставки и комиссии могут оказаться крайне невыгодными и объем задолженности возрастет.

Стоит помнить, что если наследников несколько, то и ответственность совместная. Если между наследниками есть конфликт, важно сохранять все чеки, доказывающие факт выплат платежей.

Если было принят отказ от прав наследования, необходимо просто проигнорировать возможность наследования (как правило, срок 6 месяцев с даты смерти). При этом нужно строго воздерживаться от любых выплат по долгу умершего заемщика. Даже один-единственный платеж юридически может расцениваться как признание обязательств по оплате долга и придется оплачивать задолженность в полном объеме.