Поминальную трапезу в день похорон можно организовать в кафе или дома. Выбор варианта зависит от количества присутствующих и жилищных условий родственников.
Обед после погребения – неотъемлемая часть похоронного ритуала. Сакральный смысл коллективной еды заключается в поминовении души усопшего и ее проводах к Богу. Поминки проводятся на третий день после смерти и символизируют вознесение души на небо после двух дней нахождения рядом с близкими на земле. Меню поминальной трапезы составляется с учетом традиций того или иного региона, а также включает обязательные блюда, предусмотренные церковными канонами.
Не все пришедшие проститься с покойным могут прибыть на поминки, поэтому родственники берут с собой еду на похороны и предлагают помянуть усопшего на кладбище сразу после погребения. На похоронах принято есть конфеты, печенье, небольшие бутерброды. Поминающим предлагаются также напитки, выпечка, блинчики и легкие закуски (нарезанный сыр, колбаса, карбонат, пластики вареной курятины или говядины, тарталетки). В зимнее время на кладбище можно взять термос с горячим чаем и одноразовые стаканчики.
Когда провожающие усопшего в последний путь приходят на поминки в ресторан или домой, каждый из них должен тщательно вымыть руки. Перед трапезой читают молитву «Отче наш», 90-й псалом или седьмую кафизму из Псалтири. Перед иконами должна быть зажжена свеча. Перед едой присутствующие осеняют себя крестным знамением. Один стул за поминальным столом остается свободным. Для покойного в дань уважения и памяти ставится прибор. Отдельно на стол или специальную полку ставится фотография умершего с траурной лентой.
Участники поминального обеда вспоминают жизненный путь усопшего, говорят о нем добрые слова. В речах звучит прошение Господа принять душу новопреставленного, простить его земные грехи, помиловать. За обедом нельзя вспоминать дурные поступки умершего, сквернословить, смеяться, говорить на посторонние темы. Мужчины присутствуют на обеде без головных уборов, женщины покрывают головы платками.
Меню поминального обеда после похорон не имеет строгих ограничений. Обязательные блюда в день похорон – кутья и блины. Остальные кушанья выбираются по желанию родственников. Главное правило – еда должна быть простой и сытной, без изысканных деликатесов. Меню поминального обеда в день похорон дома зависит также от сезона и церковного календаря. В постные дни на столе не должно быть мяса и рыбы. Исключаются яйца (в том числе в блинном тесте).
Летом и осенью на поминальном столе могут быть салаты из свежих овощей (помидоров, огурцов). Зимой или весной на закуски готовят свекольные салаты или оливье. Традиционные первые блюда – борщ, щи или лапша. В некоторых регионах к столу подают поочередно два первых блюда. Супы должны быть горячими. На второе присутствующим можно подать картошку с мясом, плов, фаршированные перцы, котлеты или тефтели с гарниром. Десерт – чай или компот. На поминальном столе расставляют тарелки с мясными и сырными нарезками, конфетами, печеньем, булочками, а также блюда с блинами и плошки со сметаной (для борща и блинов).
Обычай есть на похоронах кутью дошел до наших дней из древности. Старинные названия блюда – сочиво, коливо. Традиционная кутья – сваренные рисовые или пшеничные зерна, заправленные медом, орехами, изюмом. Съесть ложку кутьи на поминках должен каждый гость перед трапезой. Рис с изюмом ставится на столы в нескольких небольших пиалах.
В постные дни на первое подают овощные супы, на второе предлагают гостям грибные пироги и кулебяки, картофель, вареники. На третье – компот или кисель, постные печенья, фрукты и ягоды.
Православная церковь категорически не приветствует спиртное на поминальных столах, тем не менее водка или вино на поминальных обедах присутствуют. Это связано со многими причинами. Алкоголь в небольших количествах помогает близким снять нервное напряжение, накопившееся за время трагических событий и организационных похоронных хлопот. Родственники также считают своим долгом поднести по стопке людям, которые выполняли тяжелые обязанности (несли гроб, мыли или переносили покойного, рыли могилу и т. д.). Обрядовое угощение вином в память об умершем – отголоски языческой тризны.
Если на поминальном столе присутствует алкоголь, важно, чтобы его количество было умеренным. Обычно гостям подают небольшие стаканчики и наливают в них не более трех раз при смене блюд. Каждый, кто хочет сказать добрые слова об ушедшем в мир иной, может предложить помянуть покойного. Выпивая «за упокой», люди за столом стаканчиками не чокаются.
Посуда на поминапольной трапезе не должна быть вычурной, разноцветной и богатой. В сервировке необходима разумная скромность: однотонные тарелки, прозрачное стекло бокалов и ваз, аккуратные салфетки.
Распространенное суеверие относительно того, что нельзя на поминках есть вилкой, прочно укоренилось в народе. Православная церковь не запрещает вилки и ножи на поминальных трапезах. Обычай пользоваться только ложкой зародился еще в допетровские времена, когда вилок попросту не было. Староверы называли введенную Петром в обиход вилку «чертовым хвостом» и не принимали этот предмет. Позднее острые столовые приборы на поминальных столах не использовались из опасения, что после выпивки наследники имущества умершего могут повздорить между собой и поранить друг друга в пылу ссоры.
Чтобы провести поминальный обед достойно, не потратить лишних средств, сил и времени, целесообразно обратиться к сотрудникам ритуальной службы. Специалисты помогут выбрать подходящий зал кафе или ресторана для определенного количества присутствующих, составить меню поминального обеда с учетом бюджета и пожеланий родственников.
Компания «Благодел» поможет организовать поминки вПохороны – завершающий этап ухода близкого человека и связанных с потерей моральных страданий...
Верно ли утверждение о том, что нельзя носить вещи умершего человека? С одной стороны, одежда покойного...
Пенсионные накопления умерших людей по закону РФ могут получить наследники и правопреемники покойных....