Выезд на замер в БРЯНСКЕ бесплатно
Заказать замер

order@blagodel32.ru г. Брянск. ул.Ульянова д.8,
ул.Красноармейская д.156А.
ул.Димитрова д.58.
/ Плакать на похоронах: можно или нельзя

Плакать на похоронах: можно или нельзя


2022.05.06

Похороны – завершающий этап ухода близкого человека и связанных с потерей моральных страданий и переживаний. День погребения – последние часы, когда родственники видят умершего, могут к нему прикоснуться, сказать слова любви, попросить прощения над гробом. Состояние осиротевших родных и друзей в эти моменты достигает пиковой точки нервного потрясения и возбуждения, и накопившееся отчаяние от разлуки прорывается горькими слезами, причитаниями, криком. Так реагируют на прощание не все, но многие.

У людей иного склада происходит внутренний ступор, и от горя они словно цепенеют, плохо воспринимают происходящее, не могут проронить ни слезинки. Кто-то расценивает это как внутреннюю силу и мужество, а «злые языки» упрекают за такое состояние и недоумевают: «Как можно не плакать на похоронах близкого человека?»

Можно ли плакать на похоронах
Православная церковь с пониманием относится к человеческому горю.

Можно плакать на похоронах или нельзя, как расценивает похоронный плач православная церковь, как справиться с горькими эмоциями – эти и многие другие вопросы задают себе люди, которых несчастье застигло врасплох.

Не плакать на похоронах – нормально или это проявление черствости?

Православная церковь с пониманием относится к человеческому горю. Священники при отпевании не одергивают плачущих людей на похоронах, а утешают и успокаивают. Но в соответствии с догматами день смерти для человека считается в православии более счастливым, чем день рождения. Душа устремляется в небесные чертоги к Господу, откуда и прибыла временно в земную жизнь как на испытание. После смерти она обретает свою истинную духовную сущность, поэтому надо не плакать, не печалиться об этой душе, по мнению священнослужителей, а молиться.

Если человек не плачет на похоронах, это не значит, что он не любил покойного и не скорбит о его уходе. Многие просто стесняются плакать при скоплении народа, сдерживают слезы в себе изо всех сил. Силы и собранность нужны для многих организационных дел: оповещения людей о смерти, организации погребения, достойного проведения церемонии прощания и панихиды, проведения поминок. После похорон у таких сдержанных личностей может произойти внутренний прорыв горя и даже наступить глубокая депрессия.

По народному поверью, обилие слез на похоронах мешает покойному уйти в иной мир, держит его на земле. Плакать на похоронах мамы или другого родственника – вполне естественно. Но нельзя оплакивать долго, горько и разрушительно для своего здоровья и психики. Ушедшего человека надо отпеть, оплакать и отпустить в другой мир с чувством светлой грусти и мыслью о том, что он теперь в лучшем мире, не связан земными заботами, а предстает перед высшим судьей. Молитва – лучшее действие, которое живые могут выполнить для мертвых с момента похорон до 40 дня.

Психологи считают, что сдерживание эмоций губительно для нервной организации человека и советуют плакать тогда, когда в этом есть потребность. Со слезами приходит и облегчение. На Руси при погребении человека нанимали специальных плакальщиц, которые выражали в своих причитаниях коллективную скорбь рода или семьи, демонстрировали глубокую горечь прощания. Но в этих горестных фольклорных плачах прослеживалась и мысль о будущем перерождении, и о вечном продолжении жизни, и о том, что все на земле смертны и когда-нибудь живущие сейчас все равно встретятся с тем, кого сейчас оплакивают.

Почему плачут на похоронах

В похоронных плачах присутствует много эмоциональных оттенков и причинных нюансов. К естественному горю утраты и неизбежного расставания присоединяются многочисленные трагические мотивы. Самые надрывные эмоции обычно наблюдаются на похоронах ребенка, молодого человека или девушки, внезапно и трагически погибшего родственника. Чем больше хороших моральных качеств было у покойного, чем он был жизнерадостнее, добрее и светлее, общительнее, тем острее переживается уход. На погребении «всеобщего любимца» плачет большинство присутствующих, даже те, кто в обычной жизни не склонен к такому поведению.

Бабушки плачут на похоронах не только из-за потери близкого. В преклонных годах все больше и больше тех, с кем прошла жизнь, оказываются уже за последней чертой. В плачах старых женщин есть и нотки одиночества, и предчувствие собственного ухода в неопределенном, но, скорее всего, недалеком будущем. Если человек умер от продолжительной болезни, которая измучила и отнимала день за днем остатки жизненных сил, сопровождалась болями, в плачах присутствует сострадание к долгим мучениям. Про такие смерти говорят «отмучился, теперь ему легче».

Нелепые смерти, связанные с убийством, гибелью во время военных действий или операций по задержанию преступника, в результате катастрофы, из-за врачебной ошибки, случайной аварии также наносят внезапный и жестокий удар родным и близким. В их плачах сквозит обида на избирательность судьбы, несправедливость (как это могло случиться, почему именно ему так не повезло и т. д.). Многие плачут из-за чувства вины перед умершим (не уберегли, не сказали вовремя добрых слов, обидели недавно).

Все эти неосознанные мотивы объединяются во время прощания с близким навсегда и удержаться от плача практически невозможно.

Плачут ли мужчины на похоронах

Мужчины психологически менее эмоциональны и крепче духом. Но и они плачут, когда теряют дорогих людей, друзей, однополчан, родителей или детей. В этом нет ничего постыдного, но мужчина в эти тяжелые дни берет на себя заботу о более хрупких и беззащитных перед обрушившимся горем женщинах и детях, поэтому на похоронах мужчине необходимо держаться мужественно и стойко. Чтобы выдержать все нелегкие испытания, подготовьте себя морально:

  • за день до похорон и утром в день погребения примите успокоительное средство;

  • не пейте алкоголь в период с момента смерти до окончания похорон и поминок;

  • возьмите с собой на кладбище чистый носовой платок или наденьте темные очки;

  • положите в карман сердечные лекарства для себя и других членов семьи;

  • возьмите с собой небольшую бутылку воды.

Если у вас умер близкий человек, обратитесь в компанию «Благодел». Мы сделаем все, чтобы поддержать вас морально и помочь организовать похороны достойно.



Еще по теме:

2022.04.05

Как правильно захоронить урну с прахом

Помимо традиционного способа захоронения «гробом в землю», у христиан практикуется кремация. Современные православные каноны не запрещают сжигать тела в крематориях. После сожжения...

View more
2022.04.14

Что делать, если не получается похоронить усопшего на третий день

Православных хоронят на третий день после смерти в соответствии с религиозными традициями и по иным причинам, не связанным с церковными канонами. Но на практике не всегда удается...

View more
2022.04.25

Можно ли на памятники наносить изображения святых

Православные памятники оформляют различными ритуальными элементами, среди которых – изображения святых. Не только глубоко верующие родственники, но и обычные миряне изъявляют...

View more