Выезд на замер в БРЯНСКЕ бесплатно
Заказать замер

order@blagodel32.ru г. Брянск. ул.Ульянова д.8,
ул.Красноармейская д.156А.
ул.Димитрова д.58.
/ Можно ли на памятники наносить изображения святых

Можно ли на памятники наносить изображения святых


2022.04.25

Православные памятники оформляют различными ритуальными элементами, среди которых – изображения святых. Не только глубоко верующие родственники, но и обычные миряне изъявляют желание украсить памятники чем-то умиротворяющим, духовным, красивым и светлым. Икона на надгробии – именно такой символ. Изображение святого создает на месте захоронения атмосферу близости с Богом и светлыми силами, придает ощущение защиты и покровительства усопшему.

Но люди, далекие от церкви и ритуальных традиций, сомневаются и задаются вопросами «Можно ли наносить изображение икон на памятник, как относится к этому духовенство?», «Если можно, то какие именно лики святых выбираются для надгробия?», «На какой стороне памятника поместить гравировку с иконой?» и другие вопросы. Разберем эти вопросы подробно.

Можно ли на памятниках изображать иконы: мнение церкви

Православные батюшки не запрещают оформление надгробия святыми ликами. Но уточняют, что относиться к изображениям нужно почтительно. Икона должна быть прорисована тщательно и аккуратно, соответствовать каноническим изображениям и быть именно христианской. Все предметы и символы, которые традиционно сопровождают конкретного святого на образах (свитки, кресты, стрелы, мечи, ларцы), должны присутствовать на гравировке или цветном изображении.

Иконы на памятниках
Православные батюшки не запрещают оформление надгробия святыми ликами.

Святой должен быть узнаваем, изменения и дополнения к каноническому образу не допускаются. Икону нельзя размещать на бордюре или на земле. Необходимо обеспечить сохранность образа от природного воздействия. Бумажный или деревянный лик быстро теряет вид, портится. На керамической основе выцветают и тускнеют краски. Оптимальный вариант иконы на памятник – гравировка на камне.

Религиозное значение иконы охватывает такие аспекты, как:

  • помощь близким покойного в молитве за его душу, которые читаются на кладбище;

  • защита от темных мыслей;

  • создание благодатной обстановки в месте погребения;

  • помощь в отпущении обид и непонимании между покойным и родственниками при жизни;

  • помощь покойному в поиске дороги в иной мир.

Допускается нанесение иконы маленького размера на лицевую часть памятника, а большое изображение – на обратную сторону. Можно дополнить рисунок иконы на обратной стороне памятника текстом молитвы. Гравировка наносится на каменный обелиск при помощи лазера, после чего вручную прорисовываются детали.

Какие иконы на памятник наносят православные

Верующие родственники усопших предпочитают украшать надгробия иконами с самыми духовно сильными образами: Ангел-хранитель, лик Спасителя Иисуса Христа или Пресвятой Богородицы. Наносят также лики святых, имя которых носили покойные при жизни. Это связано с желанием дать ушедшему близкому духовного проводника в мир иной, который поддержит его в загробной жизни, как покровительствовал в земном существовании.

Иконы на памятник мужчине:

  • образ Христа. Умиротворяет, придает силы душе покойного, усиливает молитвы живых;

  • Георгий Победоносец. Покровительствует военным;

  • Николай Угодник. Защищает путешественников, моряков, летчиков, осужденных, ученых;

  • Архангел Михаил. Охраняет место захоронения мужчины;

  • Сергий Радонежский. Умиротворяет и придает мудрость;

  • Икона Александра Невского. Придает силы и мужество, защищает от невзгод.

Иконы на памятник женщине:

  • Богородица, Божия матерь. Укрепляет душу усопшей, поддерживает близких в тяжелой утрате;

  • Матрона Московская. Помогает в преодолении трудностей;

  • Серафим Саровский. Облегчает страдания, помогает в обретении мудрости, поддерживает в испытаниях, оберегает детей;

  • лик Владимирской Божьей матери – смягчает душу;

  • Казанская икона Божьей матери. Покровительствует семейной жизни и воспитанию детей;

  • Богородица покрова. Укрывает от бед и несчастий, бережет здоровье молящихся.

Строгих ограничений по выбору святого для оформления памятника у церкви нет. Выбор остается исключительно за родственниками.

 Что обязательно должно присутствовать на памятнике православного

Если святые лики для надгробия каждый человек может выбрать по своему усмотрению или исполнить волю покойного и сделать гравировку любимой им иконы, то с изображением других символов дело обстоит иначе. На надгробной плите, обелиске или стеле обязательно нужно изображать главный христианский символ – православный крест. Он может быть выгравирован на лицевой стороне, или представлять собой навершие памятника или присутствовать в виде накладного объемного элемента.

Традиционный вариант – изображение восьмиконечного православного креста. Распятие на кресте не является обязательным элементом, его можно использовать по желанию. Если по каким-либо техническим причинам нанесение восьмиконечного креста невозможно, допускается заменить символику на четырехконечный крест.

Атрибут может быть выполнен в строгой форме или иметь декоративные элементы – завитки, заострения, закругления. В том, что христианский символ изображен художественно и ярко, нет большого греха.

Православный памятник
Установка невысокого надгробного креста из декоративного камня или памятника в форме креста – распространенный вариант оформления захоронений.

Установка невысокого надгробного креста из декоративного камня или памятника в форме креста – распространенный вариант оформления захоронений. В этом случае отдельная гравировка креста не требуется.

Помимо креста, на лицевую сторону памятника наносится имя и фамилия покойного, даты рождения и смерти. По желанию надгробие украшают орнаментами (стилизованными березками, плакучими ивами или цветами), размещают эпитафию, гравируют ангелов или ангельские крылья. Фотография покойного используется в оформлении также по желанию.

Если вам хочется выгравировать икону на памятнике, ритуальное агентство «Благодел» поможет в этом. Выполним работу аккуратно и красиво, изобразим любого святого по выбору с соблюдением всех церковных правил.



Еще по теме:

2022.03.27

Как правильно мыть покойника у православных христиан

Омовение покойника у христиан осуществляется в гигиенических целях и в соответствии с погребальными традициями. С тела смываются биологические выделения организма (пот, кровь,...

View more
2022.04.05

Как правильно захоронить урну с прахом

Помимо традиционного способа захоронения «гробом в землю», у христиан практикуется кремация. Современные православные каноны не запрещают сжигать тела в крематориях. После сожжения...

View more
2022.04.14

Что делать, если не получается похоронить усопшего на третий день

Православных хоронят на третий день после смерти в соответствии с религиозными традициями и по иным причинам, не связанным с церковными канонами. Но на практике не всегда удается...

View more