Выезд на замер в БРЯНСКЕ бесплатно
Заказать замер

order@blagodel32.ru г. Брянск. ул.Ульянова д.8,
ул.Красноармейская д.156А.
ул.Димитрова д.58.
/ Как ухаживать за могилой

Как ухаживать за могилой - Благодел


2020.03.17
Захоронения с первых дней нуждаются в присмотре и уходе. Если этого делать, очень скоро могила приобретет жалкий вид, а чуть позже ее будет сложно найти.

Как ухаживать за могилой в первый год

Во-первых, установить деревянный или металлический крест. Более основательное надгробие (мрамор, гранит или аналоги) ставят не раньше, чем через один год, так как земля должна осесть и утрамбоваться. Если сразу требуется более солидная конструкция – придется потратиться на надгробие с фундаментом, фиксируемые на бетонной плите. Такое сооружение не растрескается и не лопнет, если могила сильно просядет со временем.

Во-вторых, спустя некоторое время после похорон (это может быть как 1-2 дня, так и 9 дней) требуется посетить могилу и привести ее в относительный порядок. Как минимум, убрать увядшие цветы, венки. Как максимум – установить ограду, высадить однолетние или многолетние растения (в зависимости от того, как скоро планируется ставить памятник) или уложить искусственную траву, которая предотвратит появление сорняков.

Последующий уход за могилой предполагает добавление земли по мере оседания грунта. Лучше всего привозить на кладбище садовый грунт. Особенно, если планируется высаживать цветы.

В годовщину смерти позволяется установить гранитную или любую другую основательную стелу, смонтировать цветник, закрепить каменные вазы для свежесрезанных цветов, высадить кустарники или деревья, а также выполнить любое иное благоустройство в соответствии с представлениями семьи умершего.

Уборка могил на кладбище: основные моменты

Заниматься обслуживанием могилы умершего родственника следует, в среднем, один раз в несколько месяцев. Частота посещения зависит от сезона и характеристик захоронения. 

  • Если могила открытого типа (с надгробием, цветником и прилежащим участком земли), тогда требуются более частые визиты: примерно раз в месяц, летом – чаще.

  • Если место захоронения закрытого типа (забетонировано, нет открытой земли и живых растений), то уборку можно выполнять всего раз в год.

В перечень мероприятий по уборке могилы входят: прополка сорняков, полив цветника, очистка территории от мусора (сухие листья, увядшие цветы), обработка памятника от скопившихся на его поверхности пыли и грязи. Если территория закрыта камнем, мрамором или бетоном, ее предстоит вымести, привести в порядок. При наличии ограды – выполняют ее окрашивание, покрывают антикоррозионными составами. При наличии столика и лавок – их протирают от пыли, покрывают лаком или краской, очищают от ржавчины или гнили и покрывают защитными составами. Помощь в уходе за захоронением могут предоставить специализированные агентства по уборке могил, такие как компания Благодел.