Можно ли завещать страницу в соцсети? - Благодел
Выезд на замер в БРЯНСКЕ бесплатно
Заказать замер

order@blagodel32.ru г. Брянск. ул.Ульянова д.8,
ул.Красноармейская д.156А.
ул.Димитрова д.58.
/ Можно ли завещать страницу в соцсети?

Можно ли завещать страницу в соцсети? - Благодел


2021.05.24
После смерти пользователя аккаунт в соцсети часто остается жить своей жизнью дальше. Такое явление, как соцсети, существует уже около двадцати лет. Что делать с многочисленными аккаунтами покойников никому не понятно – единой практики нет. Однако это проблема и ее нужно как-то решать.

Что происходит с аккаунтами умерших людей?

После смерти человека его аккаунт чаще всего оказывается у близких покойного. Получить доступ к странице умершего можно легко, просто запустив его компьютер или телефон, чаще всего люди ставят автоматический вход в соцсети. Но иногда эта функция отключена, и тогда страница в соцсети остается без движения. Она может "ожить" в результате действий хакеров, взломавших страницу или почту, к которой привязана. Это серьезная проблема – активность таких страниц бьет по чувствам скорбящих родственников и может использоваться для спама, вымогательства денег или шантажа, если в переписке вдруг найдется какой-то компромат.

Механизмы автоматической блокировки аккаунтов в случае смерти владельца не проработаны. Чаще всего блокировка происходит только по заявлению родственников, которые должны предоставить нужные документы. Учитывая ситуацию, люди зачастую этого не делают – им просто не до того. А вот всплывающие уведомления соцсети о дне рождения человека, которого нет в живых для близких покойного зачастую приносят дополнительные переживания.

Как с этим вопросом обстоит дело в других странах

Зарубежные соцсети, например, Facebook реализовали функцию "завещания" аккаунта. В настройках сайта есть пункт, который может передать ограниченное управление страницей доверенному лицу в случае, если владелец аккаунта умрет. Так же можно выбрать, что с ней станет – она получит специальную отметку и останется в соцсети или будет окончательно удалена. Если же останется – уведомления о дне рождения владельца или рекомендация в ленте возможных друзей отображаться не будет. Также рядом с именем появится специальная плашка Remembered. Подконтрольная Facebook соцсеть Instagram может просто заблокировать профиль, никаких особых отметок там не ставится.

Что касается юридической стороны вопроса, то, например, в США местное законодательство одного из штатов разрешает передачу профилей, почтовых ящиков и прочих нематериальных цифровых активов по завещанию, как и прочую собственность. Подобные законы есть и в Европе, и в Азии, например, в Японии.

Российские реалии

Законодатели считают, что бесхозность страниц в соцсетях – серьезная проблема. Впрочем, ее самостоятельно решают соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", они выполняют просьбы родственников покойного: в зависимости от их воли страница может быть либо навсегда заморожена, либо удалена. VK также позволяет заморозить ее от просмотра посторонними, оставив доступ только для друзей. Однако пользоваться страницей покойного ни одна соцсеть не разрешает. В Парламенте идут дискуссии по этому вопросу, законодатели обращаются к зарубежному опыту, но консенсуса, судя по всему, пока нет.