/ Что едят на поминках на кладбище в день похорон, на 40 дней, на первую годовщину

Что едят на поминках на кладбище в день похорон, на 40 дней, на первую годовщину - Благодел


2019.10.09
В большинстве мировых религий принято устраивать поминальные обеды. У каждого верования свои обряды и традиции, но все они схожи в одном – в день погребения и в дни, установленные каноническими священными книгами (Кораном, Торой, Библией), нужно проводить поминки по усопшим.

Поминки у православных

Православные христиане и католики устраивают поминки в день похорон, на 9 и 40 дней, на 1 год. Христианам запрещено принимать пищу на могиле усопшего, а принято совершать трапезу после возвращения с кладбища.

Для поминальных обедов христиан установлены свои правила. Трапеза начинается после зажигания лампады и произношения молитвы. Главным ритуальным блюдом является кутья – каша из риса с изюмом или пшеницы, заправленная медом. Зерна символизируют воскрешение, а мед или изюм символизирует райскую загробную жизнь. С употребления кутьи начинается поминальный обед.

Остальные блюда не отличаются строгими рамками кроме дней, которые выпадают на пост. Если поминки выпали на день поста, то стоит готовить только постные блюда и исключить спиртное.

В обычные дни готовятся разнообразные блюда. В качестве первого блюда обычно подают горячий суп. Это чаще всего борщ, щи, куриный суп с лапшой. В качестве второго может подаваться любое мясное или рыбное блюдо с гарниром. Это может быть гуляш с пюре, отбивные с макаронами, мясные котлеты с рисом или гречкой, голубцы, жареная рыба.

Поминки изобилуют холодными закусками, соленьями, грибами, колбасами и сырами. В качестве напитков принято подавать кисель, чай. Не возбраняется умеренное потребление спиртного. Весь рацион блюд может повторяться на 9, 40 дней и первую годовщину.

Поминальный обедпоминк у мусульман

У мусульман поминки – это спорная тема. В странах, где действуют законы шариата поминки могут быть запрещены, а в нашей стране, где традиции разных религий наложились друг на друга поминки проводятся как в день похорон, так и на 7, 40 дней и на годовщину.

В дни мусульманских поминок существует традиция – накормить всех пришедших – простится с покойным. В этот день принято резать скот: баранов, овец, реже коров. Основное блюдо на мусульманских поминальных столах у каждого народа свои – у кого-то готовят плов, где-то бешбармак. Обязательным на мусульманских поминальных обедах является наличие сладостей. Спиртное на траурном мероприятии строго запрещено.

Поминки у иудеев

В иудаизме поминки проводятся на годовщины. Также принято поминать покойного в определенные религиозные праздники. В день похорон поминать не принято, но трапезу сочувствия могут принести друзья и соседи.

Строго установленного меню у иудеев нет. В этой религии больше ценится молитвы по усопшим, чем трапеза.

Поминки у буддистов

Своих покойных буддисты поминают в течение сорока девяти дней. По истечении этого срока в храме проводится прощание с душой. В этот день делаются подношения в храм высшим и природным силам для хорошей реинкарнации.