/ Как ухаживать за могилой после похорон?

Как ухаживать за могилой после похорон? - Благодел


2019.09.28
Когда похороны прошли, на плечи родственников ложится новая задача – уход за могилкой умершего. Облагороженное и ухоженное захоронение – это знак проявления уважения к покойному. Захоронение должно быть оформлено в соответствие с правилами и традициями, и каждый этап ухода за могилой необходимо проводить в свое время.

Ухаживание за местом захоронения делится на два этапа:

  • сразу после похорон и до установки памятника;

  • после возведения надгробия.

Не торопитесь с установкой надгробия!

Уход за могилой не терпит спешки. Самая распространенная ошибка, которую допускают родственники умершего, – это скорая установка надгробия. Близкие хотят как можно скорее установить надгробный камень, чтобы придать могиле презентабельный вид.

Это делать категорически нельзя, так как земля на могиле будет давать осадку и ставить массивные конструкции нежелательно. При спешной установке памятник может поплыть, основание треснуть, а цветники попросту разъехаться. В первый год достаточно обычного деревянного креста с табличкой и оградкой.

Уход после похорон и до сорока дней

После похорон делать особо ничего не нужно. Стоит лишь поддерживать порядок на могиле, закрепить венки, если ожидается ветреная погода и можно насыпать дорожки из щебня, чтобы родственники умершего на девять и на сорок дней подходили на могилку не испачкав обувь.

Не стоит устанавливать на могилку или крест лампадки с открытым пламенем, а также оставлять их без присмотра. Также не нужно зажигать свечи на могиле, чтобы не допустить пожара. Запомните: искусственные венки состоят из полимерных материалов, которые подвержены горению!

Уход за могилой после сорока дней и до года

После сорока дней можно провести некоторые работы по благоустройству на могиле. После сорока дней стоит установить оградку, стол, лавочку. Установку этих элементов стоит сразу продумать. Определитесь с проектом памятника или комплекса, который будет на могиле и установите ограду, стол, лавку только с учетом расположения композиции.

Если по плану на могиле будет гранитный комплекс с гранитной лавочкой и столиком, то не стоит устанавливать каменные элементы сразу. Они тяжелые и должны быть установлены вместе с комплексом. В таком случае лучше поставить временную недорогую металлическую или деревянную лавочку и столик.

Также можно подсыпать территорию вокруг могилы щебнем фракции 20-40. Это необходимо для комфортного посещения захоронения в дождливую погоду.

Установка памятника или уход после годовщины смерти

Перед установкой памятника стоит убрать с могилы все венки, цветы, корзины. Это делается обычно через год после похорон. Если нет возможности установить памятник через год, то можно поставить металлический крест, сровнять могильный холм и сделать аккуратную клумбу, куда высадить многолетние цветы. Также можно сделать дорожки из тротуарной плитки.

Если же средства позволяют выполнить установку памятника сразу, то нужно это сделать незамедлительно. Не стоит разбивать все этапы установки на несколько частей. Лучше, чтобы все работы произвела одна фирма.