/ Погребение лиц без определенного места жительства

Погребение лиц без определенного места жительства - Благодел


2019.11.19
Граждане Российской Федерации, которым приписывается статус "лица без определенного места жительства" – это индивиды, которые вынуждены обитать вне жилых помещений, в специально предназначенных для них заведениях (общежитиях, приютах, домах престарелых, интернатах). Чаще всего речь идет о бездомных и тех, кто обнаружен мертвым на улице с признаками прижизненного обитания в неподобающих для этого условиях. Процедура их захоронения сама по себе отличается от стандартной. Кроме того, многое зависит от сопутствующих факторов: возможности установления личности, обстоятельств смерти, гражданства, наличия родственников и т. д.

Неустановленные личности

Если в пределах конкретного населенного пункта обнаруживается тело человека без документов, его отправляют в ближайший морг (танатологическое отделение), маркируя его как "неопознанный труп". При наличии вероятности насильственной смерти может проводиться вскрытие. С момента обнаружения умершего начинается двухнедельный период ожидания родственников: тело остается в морге, если его запрашивает семья, то происходит его выдача родным для похорон. Чаще всего бомжей близкие не ищут и морги не обзванивают. В таком случае спустя 14 суток нахождения в морге, государство самостоятельно организует захоронение. Для этого создается одиночная могила на краю действующего погоста, в регистрационном журнале которого делается соответствующая пометка, записывается список особых примет.

Люди, лишенные родственников

Нередки ситуации, когда в процессе выяснения личности успешно устанавливается ФИО и данные человека, но за его телом прийти некому из-за отсутствия близких людей. Тогда похороны могут быть доверены коллегам, друзьям или знакомым. За неимением таковых или в качестве альтернативы процесс могут организовать уполномоченные государственные службы. Организаторам будет представлено специальное пособие для оплаты ритуала или же они смогут оформить социальное погребение с бесплатным получением транспортных услуг и похоронной атрибутики.

Лица без регистрации

Иногда в результате опознания выясняются данные умершего человека и оказывается, что у него нет регистрации, он нигде не прописан. Без этой информации сложно найти родственников, поэтому на помощь приходят средства массовой информации и поиск среди объявлений о людях, пропавших без вести. Когда близкие находятся, они берут на себя расходы и организацию похорон.

Скончавшиеся в другом городе

Если человек встретил свою смерть не по месту проживания, а в чужом городе, для него также предусмотрены особые меры. Путешественники, гости или командировочные, смерть которых регистрируется официально, с выдачей соответствующих документов могут быть либо переведены на малую родину, либо похоронены по месту гибели. Алгоритм их опознания и захоронения стандартный: с установлением личности, места регистрации, обнаружением родственников.