Выезд на замер в БРЯНСКЕ бесплатно
Заказать замер

order@blagodel32.ru г. Брянск. ул.Ульянова д.8,
ул.Красноармейская д.156А.
ул.Димитрова д.58.
/ Траур в православии: длительность и специфика соблюдения

Траур в православии: длительность и специфика соблюдения - Благодел


2019.11.17
Трауром называют период времени, когда семья умершего человека скорбит по нему, подчеркивая боль утраты своим поведением, одеждами, мыслями и речами. В нашей культуре считается необходимым на время соблюдения траура придерживаться нескольких правил:
  • отдавать предпочтение черному цвету в одежде;

  • отказаться от развлечений, посещения увеселительных заведений;

  • временно убрать все драгоценности, наряды и украшения из обихода, не надевать их;

  • вести благопристойную жизнь, избегать скандалов и ссор с окружающими;

  • много молиться и размышлять об умершем человеке в позитивном ключе;

  • исключить беседы о своем горе с третьими лицами.

Женщинам рекомендуется ходить во время траура с покрытой головой, носить черную повязку или платок. Для вдов обязательны также отказ от повторного замужества и исключение из своей повседневной жизни любой одежды и атрибутики, способной привлечь внимание противоположного пола. Например, нежелательно делать прически, использовать духи, косметику и т. д. Оптимально носить строгие длинные платья, костюмы черного или темного цвета.

Сколько длится траур?

Согласно церковным канонам, близкие люди обязательно должны проводить поминовение усопшего человека на протяжении 40 дней после его смерти. В этот период душа проходит особенно важные испытания (мытарства), ей показывают ад и рай, она предстает перед Создателем. Молитвы родственников способны помочь душе, укрепить ее на этом пути.

Глубоким называется траур, который длится один календарный год. Как правило, его носят безутешные вдовы в знак уважения к мужу, ушедшему в мир иной. Дети также могут скорбеть по своим родителям год. Что касается вдовцов, их траур обычно короче – всего полгода. Столько же принято скорбеть по сестрам и братьям, а внукам – по бабушкам/дедушкам. На переживание утраты дяди и тети обычно отводится 3 месяца.

Примечательно, что отношение православия к траурным традициям, прижившимся в нашей стране, совсем неоднозначно. Церковь верит в бессмертие души и призывает расценивать новопреставленных как тех, кто "почил в Бозе", снискал вечную жизнь. Это представление плохо совместимо со скорбью, плачем и горем, трауром как выражением печали из-за смерти. Однако священнослужители понимают, что человеку тяжело расставаться с любимыми людьми, поэтому не запрещают ношение траура.

Для православных, истинно верующих людей, намного важнее внешнего проявления скорби внутренние переживания, диалог с Богом. Именно поэтому служители церкви рекомендуют близким усопших проводить траур в молитве, помощи нуждающимся, совершении добрых дел. Неотъемлемые атрибуты истинного православного траура: посещение церкви, заказ сорокоуста и панихиды, организация поминок на 9 и 40 день после смерти человека. Также поминовение умершего следует совершать в день ангела, в годовщину смерти и в день рождения.